Halaman

Kamis, 11 Februari 2010

makalah "budidaya jamur tiram"

PEMBAHASAN



Tujuan
          Dengan adanya observasi ini, diharapkan bahwa siswa siswi SMA Negeri 7 Kota Cirebon, khususnya bagi siswa siswi kelas X, agar mendapatkan pengalaman dari  ilmu yang memperbincangkan tentang Jamur Tiram dan juga memperdalam pemahaman tentang bab yang sedang dipelajari dalam Biologi. Disamping itu pula untuk penyegaran rohani atau dengan bahasa lainnya refreshing, setelah menghadapi Ujian Akhir Semester atau UAS.

Media dan Bahan
Ø  Serbuk Kayu atau Serbuk gergaji      (30 Karung)
Ø  Dedak                                               (60 kilogram)
Ø  Jagung giling/tepung jagung              (15 kilogram)
Ø  Serbuk kapur                                    (15 kilogram)
Ø  Air                                                   (secukupnya)



       Cara Membuat
Ø  Hamparkan serbuka kayu, dedak, jagung giling dan serbuk kapur.(Aduk rata.)
Ø  Tambahkan atau siram air secukupnya. Aduk lagi hingga merata
Ø  Saring atau ayak agar bahan tadi benar benar rata
Ø  Bungkus dan fermentasi selama 2-3 hari
Ø  Masukkan ke dalam oven (stemer) bersuhu 100­­­­­o C selama 5-6 jam untuk proses sterilisasi
Ø  Keesokan harinya keluarkan dari oven dan dinginkan selama 1 hari
Ø  Setelah dingin, langkah selanjutnya adalah melakukan inokulasi (pembibitan) dengan cara menyimpan media dalam bak inkubasi yang bersuhu 30o C, agar jamur tumbuh
Ø  Simpan dalam bak inkubasi ±30 hari sampai micellium (kumpulan hifa jamur) penuh.
Ø  Setelah micellium penuh, pindahkan ke rak growing (pertumbuhan)
Ø  Jamur akan tumbuh antara 30-40 hari dari pembibitan

Pemasaran
              Pemasaran dapat di lakukan atau di distribusikan ke pasar-pasar.
penjualannya berkisar Rp8000-9000 per kilonya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar